La necesidad de
varias familias de Primer Ciclo de Primaria Platero de dar a conocer la situación alimentaria de sus hijos e hijas ha fomentado el interés de mostrar la información más relevante en ciertas
intolerancias o alergias.
Nuestra comunidad educativa apuesta por una educación integral e interactiva, que
nos permita intercambiar experiencias y conocimientos, así como actuar en
consecuencia, y qué mejor forma que de la mano de los propios protagonistas. En una sociedad en la que cada vez la edad de
escolarización de niños y niñas es más temprana, la coordinación entre familia y escuela adquiere un rol vital para
garantizar una correcta alimentación y cuidado de nuestros educandos.
Es por ello que consideramos prioritario distinguir entre alergia a los alimentos, la cual consiste
en una reacción a un alimento concreto o a alguno de sus componentes en la que
interviene el sistema inmunológico del organismo; y la intolerancia, que afecta al metabolismo pero no al sistema
inmunológico -como por ejemplo la carencia de determinadas enzimas, que
dificulta la digestión de ciertos componentes de los alimentos-, y conocer el poder actuar en determinados casos.
Por estos motivos, Primer Ciclo de Primaria, en colaboración con algunas familias voluntarias cuyos
hijos o hijas tienen intolerancias o alergias alimentarias, organizó
una charla en la que se explicaron
características de las mismas y situaciones vividas en primera persona. Ha sido muy significativo para el alumnado
observar cómo sus compañeros y compañeras, junto a sus familiares, compartían
sus vivencias y conocimientos a la vez que respondían a sus inquietudes.
Es evidente el incremento
de niños y niñas en edad escolar que presentan alergias o intolerancias. Todos y todas conocemos a alguien que, de
una u otra manera, está afectado o afectada por una alergia o intolerancia;
pero no tenemos muy claro qué debe hacerse en estos casos. En Platero somos
conscientes de la necesidad de estar informados e informadas. De este modo, el objetivo principal de esta charla fue dar a conocer aspectos (síntomas y
cuidados) a tener en cuenta sobre las alergias e intolerancias alimentarias,
para que no sean las grandes desconocidas. La idea fue dar respuesta a muchas de las preguntas
que nos hacemos cuando comemos algo y nos sienta mal sin motivo aparente.
Esta iniciativa ha tenido lugar gracias a la inestimable colaboración de Chelo, Idabel,
Eva y Werner (madres y padre de 1º y 2º curso de Primer Ciclo de Primaria),
que nos han hablado de la alergia al marisco,
la intolerancia a la proteína de la
leche, la celiaquía y la fenilcetonuria (enfermedad genética que
obliga a llevar una dieta muy restringida en proteínas), mostrándolo al
alumnado de una forma cercana y práctica. Además, abarcaron puntos sobre cuáles
son los alimentos de intolerancia o que producen las alergias, cómo evitarlos o
sustituirlos y las consecuencias que implica su desconocimiento, etc.
Debemos conocer la importancia de saber actuar cuando exista la sospecha de
padecer una alergia. Se recomienda dejar
de comer el alimento susceptible de provocarla hasta que se realice un examen médico que determine las causas,
ya que podría confundirse con otras afecciones físicas que pueden producir
síntomas similares. Debemos ser conscientes de que la eliminación radical de
alimentos, sobre todo cuando se trata de alimentos básicos, requiere un seguimiento médico para
evitar posibles desequilibrios dietéticos, debiéndose prestar especial atención
cuando se aplica a los niños.
En
conclusión, con unas pautas de organización en el
aula y en el centro y la necesaria implicación de las familias es
posible convertir el colegio en un entorno
seguro para todos y todas y hacer que estos riesgos se minimicen el máximo
posible.
Los padres y madres del colegio han
respondido con gran responsabilidad
ante esta situación, llamando a la conciencia sobre las alergias e
intolerancias para entender la importancia de tomar dichas medidas.
Platero Green School, in collaboration with the University of Malaga, participates in a pioneering project at European level, in which the aim is to distinguish the different sources of information used by teenagers, as well as to know where they can go to obtain reliable sources.
Platero Green School (Málaga) is a private school funded by the Ministry of Education in the regional government of Andalucía (Consejería de Educación de la Junta de Andalucía), that backs a quality education underpinned by values training, knowledge education, innovation and new technologies.
Our educational model shows our intention to train people able to develop their social and occupational aspirations with a solid basis and a deep human sense.
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